Среди наших амфибий непревзойденным землекопом является обыкновенная чесночница. Она полностью закапывается в грунт за 1 — 3 мин. Когда чесночница зарывается в землю, то делает это она совсем не так, как крот, — вперед головой, а, наоборот, — пятясь назад. При этом амфибия вырывает грунт из-под себя, в чем ей очень помогают «лопатки» на задних лапках. Лопатки — это плоские разрастания ороговевшего пяточного бугорка, который очень напоминает край ногтя мизинца. Когда чесночница движет лапой от себя, «лопатка» подгибается под прямым углом к лапе и, как ковш экскаватора, отгребает землю. А когда лапа движется обратно — «лопатки» прижимаются к ней и не мешают, приведению ее под тело животного для нового гребка.

Чесночница может удивить акватеррариумиста и своим необычно громким высоким голосом — визгом. Визжит она, правда, редко — то ли от возбуждения, то ли еще отчего.

И, наконец, при размножении чесночниц в акватеррариумах или при выращивании неизвестных головастиков, случайно взятых из пруда, можно столкнуться с редчайшим для наших амфибий явлением. Естественно, что головастики должны быть меньшими, чем их родители. В большинстве случаев, так оно и есть, но чесночница не из тех. У нее головастики часто достигают в длину 10 см, в то время как родители всего 5—6 см.

Зверушки Террариума

 

 

 

Нужен ли нам Форум???

Как Вы Считаете!?)