Пипа карликовая, или пипа Корвальо. Одна из самых интересных водных амфибий.


Хрестоматийно известна суринамская пипа — о ней пишут во всех учебниках и книгах, рассказывающих об удивительной изобретательности природы. Но суринамскую пипу нельзя отнести к водным лягушкам; она, завершив цикл размножения, покидает воду. Карликовые пипы обитают в водной среде — в стоячих водах севера Южной Америки, как в низинах, так и на высоте до 1000 м. Живут они среди зарослей растений, коряг, предпочитая мелкое илистое дно, в которое легко закапываются при испуге. Тело у этих лягушек более уплощенное (особенно у самцов), чем у шпорцевых, голова при взгляде сверху имеет типичное для пип треугольное строение. На концах пальцев передних конечностей тоже характерные для, пип звездчатые образования.

Окраской, к сожалению, пипы не блещут: спина буро-серая, брюхо в темных пятнах. Молодые пипы более светлые, брюхо беловатое, голова снизу темная.

Молодые пипы похожи на гименохирусов той же величины. Отличить их можно по следующим признакам: пипы более стремительны, быстро подымаются к поверхности, еще быстрее устремляются вниз и прячутся на дне; гименохирусы плавают медленнее, спокойно движутся в толще воды и, лишь испугавшись, стремительно идут вниз и прячутся.

Второе отличие — гименохирусы обычно плавают, согнув пальцы передней конечности; у пип при плавании пальцы направлены вперед, хорошо видно, что между пальцами передних конечностей у них в отличие от гименохирусов нет перепонок. Пальцами они схватывают куски пищи или живой корм, направляя, а иногда даже смешно запихивая их в рот.

Пипы все время проводят в воде и при оптимальных условиях жизни не стремятся покинуть ее. Но если условия ухудшаются — портится вода, прекращается подача корма, температура поднимается выше 35 °С при отсутствии фильтрации, — лягушки любого возраста быстро покидают водоем. Они свободно поднимаются по стеклу, прилипая к нему брюхом, находят малейшие щели. Естественно, что в сухом воздухе комнат они быстро прыгают лишь до высыхания кожи, а затем погибают. Глубина воды в аквариуме, где живут эти лягушки, может быть от 10 см до 1 м. Растениям пипы не вредят. С мелкими и крупными рыбами уживаются нормально (в очень редких случаях крупная пипа может схватить зазевавшуюся рыбу). Зато от крупных цихлид лягушкам порой здорово достается.

По характеру питания пипы схожи со шпорцевыми: лягушата берут только живой корм (энхитрей, трубочника, мотыля), взрослеющие (с третьего месяца жизни) охотно поедают кусочки мяса, рыбы. Пипы собирают с поверхности и сухой корм (дафния, гаммарус), не отказываются и от концентрированных аквариумных кормов. Едят много и жадно, толстеют на глазах. Усиленное кормление служит одним из стимуляторов к размножению.

Самое интересное у этой лягушки — процесс размножения. Половозрелыми липы становятся по достижению длины 5—6 см (максимальная длина тела без конечностей — 8—9 см). Самцы меньше самок, при взгляде сбоку тело более уплощенное, иногда их окраска темнее. Захват самцом самки происходит как у всех бесхвостых земноводных. Сначала следует серия пробных недолгих захватов. Если самка не готова, самец отпускает ее. Готовая самка цепенеет, по телу проходит мелкая дрожь. Получив такой сигнал, самец прочно смыкает передние конечности, В этом положении лягушки могут плавать сутки. Обычно же захват происходит ночью, а сам акт копуляции — с рассветом. Копулирующая пара плавает на открытом пространстве и внезапно переворачивается кверху брюшком в 5—10 см от поверхности. Самец оказывается снизу, брюшко его отстает от спины самки. В этот момент из клоаки выходят 6—12 икринок. Под влиянием силы тяжести они скользят вниз и чуть вперед (головы лягушек в этот момент ниже задних частей тела), попадают в промежуток между спиной самки и брюшком самца, который их оплодотворяет. Затем лягушки принимают нормальное положение, и самец брюшком как бы впечатывает клейкие икринки в спину самки.

Акты откладки яиц следуют один за другим с интервалом 5—15 мин. Количество яиц в наших условиях колебалось от 50 до 170. Естественно, последующие кладки доставляют самцу больше проблем, чем первые: брюшком он формирует яйца так, чтобы они лежали на спине в один ряд, хотя новые кладки у плодовитой пары скользят уже по прижатым к спине яйцам. Задними лапами, вынося их далеко вперед, самец собирает яйца с боков тела и головы самки и формирует не только вертикальную однорядность яиц, но и горизонтальную компактность кладки строго на определенном участке спины. Отдельные яйца могут быть утеряны; они падают на дно, прилипают к растениям, но развиваться уже не смогут. Снятые со спины самки яйца, помещенные в идеальные условия (аэрация, фильтрация воды) в отдельный сосуд, тоже не развиваются. Впрессовка самцом яиц в спину самки — один из важных моментов успешного размножения; возможно, что яйца получают питание и кислород от самки.

По окончании откладки яиц самец ослабляет захват и уходит от самки. Теперь хорошо видно всю кладку на ее спине: крупные яйца (до 1,4 мм в диаметре) цвета слоновой кости (степень желтизны варьирует) лежат плотным компактным слоем без разрывов в середине кладки. На ‘Д они вдавлены в спину самки. Так она плавает, начинает есть. К яйцам, поскольку они клейкие, прилипает сор, кусочки растений и т. д.

Далее начинается интересный процесс. На спине лягушки, в обычное время неровной и покрытой рядами бугорков, через три часа появляется серая губчатая масса. За сутки она разбухает так, что яйца полностью погружаются в нее, видны только их светлые верхушки — нечто вроде старой, давно забитой грязью булыжной мостовой. И что интересно: поднимаясь снизу, масса оттесняет весь налипший мусор и крошки, и яйца погружаются в нее абсолютно чистые. Но этого мало — выносится не только мусор, но и неоплодотворенные, неполноценные яйца. Объяснить, как происходит эта селекция, трудно.

Затем самка начинает тереться о камни и растения — происходит линька. Вместе со старой кожей отделяются и непродуктивныё яйца, вытесненные на поверхность спины. Теперь спина самки ровная, без бугорков и складок, утолщение начинается сразу за головой.

При комнатной температуре эмбрионы созревают за 15 дней, при 26—28 °С — за 10—12. За 3—4 дня до выхода головастиков над каждым яйцом образуется небольшое отверстие, через которое поступает вода для усиленно дышащего эмбриона. Вся спина самки становится похожей на ситечко. За сутки-другие до выхода головастика происходит разбухание оболочки яйца, и над ним образуется бугорок с отверстием на вершине. Так как созревание яиц происходит неравномерно, спина то тут, то там покрывается буграми.

Сильный головастик вылетает, как ракета из подземной шахты. Некоторые же выбираются из яйцевой оболочки медленно, головой или хвостом вперед. В эти дни спина лягушки усеяна головами и хвостиками. Сильные головастики стремительно направляются к поверхности воды, чтобы схватить пузырек воздуха, слабые падают на дно и достигают поверхности с 2—3 попыток. После этого головастики начинают плавать горизонтально. Их почти шаровидное тело имеет диаметр 2,5—3 мм, прозрачный хвост — 7—9 мм. Плавающие головастики группируются в стайки, стремительно удирают от хищников, могут зарываться в ил. Лягушка после выхода головастиков начинает тереться о камни, счищая со спины остатки яйцевых оболочек. Затем происходит линька, и самка готова к спариванию.

На вторые сутки головастики начинают питаться. Как и у шпорцевой лягушки, у пипы головастики — фильтраторы. Но корма им нужны другие: густая масса бактерий и инфузорий; при этом необходимо, чтобы вода оставалась свежей. Выкармливать головастиков пипы значительно труднее. Им можно давать порошок из сухой крапивы.

Размножение и развитие этих интереснейших лягушек нормально протекают при температуре воды от 20 до 30 °С и жесткости до 5. Использование более жесткой воды связано со многими трудностями и неудачами.

Аэрация, особенно сильная, головастикам вредна. Оставлять их в водоеме со взрослыми лягушками нельзя — головастики погибнут от их выделений. Таким образом, самое сложное в разведении пип — выкармливание потомства и создание для него подходящих условий.

Развитие головастиков и метаморфоз продолжается 6—8 недель. Перед превращением в лягушонка головастики достигают длины 35—40 мм. Сначала появляются задние, потом передние конечности, затем уменьшается хвост, головастик живет за счет накопленного в нем белка и в это время не питается. Он медлителен и парит в толще воды. Здесь и надо его отловить, чтобы посадить в аквариум для лягушат; позднее ловить будет трудно — лягушата стремительны и умеют хорошо прятаться.

Исчезновение хвоста совпадает с формированием рта и переходом лягушонка на активное питание. К этому времени фильтрующий аппарат редуцируется, жаберное дыхание заменяется легочным и кожным. Дальнейшая судьба лягушат зависит от обилия живых кормов (трубочника, энхитрии, мотыля) и своевременной их сортировки по размерам. Надо знать, что при групповом содержании самцы карликовой пипы часто дерутся между собой, захватывая ртом ноги соперника, что иногда приводит к переломам. Правда переломы сравнительно легко срастаются сами.

Зверушки Террариума

 

 

 

Нужен ли нам Форум???

Как Вы Считаете!?)