Шпорцевая лягушка. Обитает в водоемах Южной Африки — от Анголы до Килиманджаро. Голова маленькая, приплюснутая, мордочка короткая, круглая, глаза обращены кверху. Около глаза имеется короткая осязательная нить, по бокам тела идут складки с темными пятнами и штрихами, заднепроходное отверстие у самок скрыто складками. Задние конечности мускулистые, сильно развитые, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми темными когтями, которыми лягушки разрывают добычу. Передние — короткие, с длинными пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Спина и бока бурые с темными пятнами и разводами. В культуре встречается и альбинотическая форма — розовато-оранжевая с красными глазами, выведенная в Москве, в Институте биологии развития. Длина тела шпорцевых лягушек до 8 см. Обитает и кормится только в воде. Содержать можно в обычных аквариумах вместе с проворными или крупными рыбами. Кожные выделения шпорцевых лягушек очищающим образом действуют на аквариумную воду. Многие аквариумисты успешно используют лягушек для лечения заразных болезней у рыбок, запуская к ним на время лягушку. Лягушка питается обычными кормами аквариумных рыб (мотыль, трубочник), но охотно поедает и неживой корм, например кусочки мяса.

Вдоль туловища шпорцевой лягушки, на боках, имеются хорошо заметные углубления, поросшие густыми мелкими волосками. Эти волоски реагируют на ток воды вокруг тела лягушки, а импульсы от них позволяют ориентироваться на быстром течении: обычно она сидит в ручье носом против течения. Эти же волоски подают сигналы о любых гидродинамических волнах, вызываемых водными обитателями. Такая сигнализация позволяет быстро и точно обнаруживать добычу.

Лягушки обладают и хорошим обонянием. Через 1—2 мин после появления в воде корма они приходят в неистовство и начинают метаться по водоему. Вскоре они уже запихивают передними лапами крупные куски в рот, а пальцы одновременно держат мотыля, дождевых червей. Червей лягушки придерживают пальцами при заглатывании.

Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самцы издают тихое «тик-тик», напоминающее звук идущих часов. Брачный зов самца довольно мелодичен. Сила этого коммуникационного сигнала удивительна.

Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц. Яйцо выходит наружу и задерживается в складках кожи у заднего прохода. Самка захватывает задними ногами стебель растения и приподнимается. В это время яйцо выходит из складок и скользит вдоль кожистой борозды на брюхе самца. Борозда приводит яйцо к клоаке, и самец оплодотворяет его. Яйцо продолжает скользить вдоль ноги самки и прилипает к стеблю. Все яйца размещаются поодиночке. Вскоре наружный слой оболочки яиц затвердевает, как броня.

Лягушки после откладки яиц линяют, смешно выпрастывая задние ноги из кожицы, а затем поедают ее.

Через двое суток (при температуре 22— 25 °С) вылупляются личинки.

Головастики шпорцевых лягушек очень необычные существа: голова у них несуразно широкая, около 1 см в диаметре, округлое тельце коротенькое, а хвост, больше похожий на угревый, длиной около 5 см. Тело абсолютно прозрачное, только по коже кое-где идут пунктиры тонких черных точек, видны темные глазки и мутноватое брюшко. Существо это неторопливо плавает вертикально, вниз головой, волнообразно двигая кончиком хвоста. Таков головастик перед окончанием метаморфоза.

А выходят из яиц совсем крошки с уже утраченными наружными жабрами. Сначала головастики висят на растениях, стенках аквариума. Через два часа после выклева личинки начинают дышать легкими, периодически подплывая к поверхности воды и заглатывая воздух. С четвертого дня в углах рта появляются длинные тонкие «усы» — осязательные нити. Они обычно направлены вперед и только при движении к поверхности отклоняются назад. В зеленой мутной воде осязательные «усы» необходимы, так как глазами увидеть опасность трудно.

Вместо внутренних жабр у головастика имеется цедильный аппарат, через который проходит засасываемая ртом вода. Она выпускается через два отверстия по бокам сзади головы (у головастиков других лягушек одно отверстие). Из воды отцеживаются одноклеточные водоросли и мелкие инфузории.

В домашних: условиях головастиков выкармливают отваренными шпинатом и салатом. Массу измельчают (например протирают через дуршлаг) до консистенции кашицы и понемногу растворяют в воде.

Через 2—3 месяца головастики имеют уже четыре конечности, тело становится непрозрачным. Хвостатый лягушонок уже держится горизонтально на листьях растений и на грунте. Кормить надо живой дафнией, постепенно заменяя ее на трубочника. С четвертого месяца лягушатам можно давать струганное мясо (резать надо вдоль волокон), позже — нарезанное мелкими кусочками. Половой зрелости лягушки достигают на третьем году жизни. В хороших аквариумных условиях шпорцевые лягушки доживают до 15 лет.

Зверушки Террариума

 

 

 

Нужен ли нам Форум???

Как Вы Считаете!?)