Жерлянка краснобрюхая, желтобрюхая и дальневосточная. Это и есть все три вида жерлянок, которые селятся в СНГ. Жерлянки — небольшие амфибии обычно до 5 см с очень броской, предупреждающей окраской. Внешняя окраска спины и лапок у них бурая, почти черная, а вот брюшко, нижняя поверхность ног — украшены яркими красно-оранжевыми пятнами — верный знак опасности для других животных. Правда, в природе очень многие животные, совершенно неядовитые, безобидные, имеют такой же «предостерегающий» тип окраски, но это уже результат выгодного камуфляжа, выработанного долгой эволюцией. По размерам они невелики: длина тела краснобрюхой жерлянки не превышает 6 см, а у других видов —5 см.

Слизистые бугорки жерлянки выделяют пенистый секрет фриноцин — довольно сильный яд для мелких животных и птиц, для человека он не опасен.

Все три вида жерлянок, которые обитают в СНГ, встречаются в лесах разного типа, где большую часть активного периода своей жизни проводят в водоемах и лишь с наступлением осени покидают их и зимуют на суше. Излюбленные места обитания жерлянок — неглубокие, обычно густо заросшие подводными и плавающими на поверхности растениями озерки, пруды, болота, канавы, ямы и другие сравнительно неглубокие и непроточные водоемы с илистым дном. Заунывное, грустное «кум-кум» жерлянок можно услышать в самых неожиданных местах. Как-то, услышав кумканье этих симпатичных амфибий, продираясь через густые заросли, мы увидели настоящее чудо: в крошечном прудике, примерно 5×10 м, было не менее 150 (!) мордочек краснобрюхих жерлянок. Удивительно то, что такое невероятное скопление жерлянок избрало не водоем, а в буквальном смысле — «мазутоем». В прудике валялись шесть разбитых бочек, заполненных солидолом и мазутом. А то, что следовало бы назвать водой, представляло плотную мазутную жижу.

Среди наших бесхвостых земноводных краснобрюхая жерлянка и в меньшей мере зеленая жаба — рекордсмены по выживанию в самых грязных водоемах. В условиях акватеррариума эти земноводные тоже отличаются неприхотливостью к условиям жизни. Жерлянки — типичные полуводные амфибии, также как и лягушки. Жизнь жерлянок в природе мы приводим по описанию И. П. Сосновского (1983) с уточнениями. Знание основных особенностей естественной жизни этой группы животных позволит избежать многих ошибок при их содержании в акватеррариуме.Жизнь жерлянок в природе.

Биология содержания жерлянок и лягушек в неволе похожа. Содержать их лучше в акватеррариумах горизонтального типа с соотношением суши и воды 1:2. Слой грунта на берегу 1—2 см, лучше его выстлать мхом. Растения можно сажать как в воду, так и на суше. Жерлянки прекрасно себя чувствуют в условиях комнатной температуры, поэтому необходимости в дополнительном обогреве нет. Освещение желательно сделать интенсивным.

Корм жерлянок — мухи, сверчки, моль, которых амфибии схватывают с поверхности воды.

Стимулом к размножению краснобрюхой жерлянки служит зимовка при температуре 5—10 °С. Выводить из зимовки ее нужно в марте — начале апреля. Температура воды в акватеррариуме поддерживается на сравнительно низком уровне — + 14—16 °С. В неволе самка откладывает от 80 до нескольких сотен икринок порциями по 2—20 штук. Икринки прикрепляются к водным растениям поодиночке. Головастики выклевываются через 1—1,5 недели, а еще через 2,5—3 месяца они превращаются во взрослых. Половозрелыми становятся в возрасте 2—3-х лет. В неволе могут жить до 20 лет.

Зверушки Террариума

 

 

 

Нужен ли нам Форум???

Как Вы Считаете!?)