Ну и конечно, говоря о змеях вообще, нельзя не остановиться на ядовитых змеях; Яд змей — мощное средство и обороны, и добывания пищи, и даже ее переваривания. Среди 3000 видов змей ядовитыми и опасными для человека считаются 450 видов. Большинство их распространено в тропических областях, где они представляют значительную опасность. Основная доля погибших от укусов ядовитых змей приходится на страны Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В Европе случаи змеиных укусов единичны. Так же редки случаи змеиных укусов в СНГ, а большая часть их приходится на республики Средней Азии и Закавказья. Единичные случаи укусов ядовитых змей со смертельным исходом, к сожалению, бывают еще и в СНГ. Довольно часто печальный исход связан с неправильным оказанием первой помощи. Особенно резко снизилось количество тяжелых случаев при укусах ядовитых змей после широкого внедрения в практику разнообразных специфических противозмеиных сывороток.

Сила змеиного яда в настоящее время определяется в специальных единицах — DL50 (от латинского dosis letalis — смертельная доза), выраженных в микрограммах на грамм (мкг/г), т. е. в микрограммах сухого змеиного яда, достаточного для умерщвления половины экспериментальных мышей, на грамм массы этих мышей. Так, для тайпана, долгое время считавшегося самой ядовитой змеей, DL50 при внутривенном введении яда составляет 0,02 мкг/г. Несколько позднее пальма первенства от тайпана перешла к другой австралийской змее — тигровой (Notechis scutatus), в железах которой содержится количество яда, достаточное, чтобы убить 400 человек. Однако наиболее современные исследования показали, что самой ядовитой наземной змеей следует считать тоже австралийскую змею — Oxyuranus microlepidota.

Ядовиты многие морские змеи. Так DL50 для двухцветной пеламиды составляет при внутривенном введении 0,09 мкг/г. Естественно, что тяжесть укуса зависит не только от силы яда, но и от количества его, введенного в организм. В этом плане среди змей тоже есть свои рекордсмены. Определяются они по количеству яда в сухом виде, выраженному в миллиграммах, получаемому от змеи за одно ядовзятие, часто называемое «дойкой». К таким рекордсменам относят королевскую кобру и бушмейстера, дающих за одно ядовзятие около 400 мг яда. Среди змей фауны СНГ наибольшее количество яда за одну «дойку» дает гюрза — около 200 мг.

Говоря об опасных змеях, необходимо отметить следующее: в настоящее время доказано, что слюна очень многих змей, не имеющих ядовитых зубов, может оказать отравляющее действие на человека. В СНГ к таким змеям необходимо отнести разноцветных полозов (Coluber ravergieri). Кроме того, существуют змеи, ядовитые зубы которых расположены глубоко в пасти и им довольно затруднительно ввести яд в организм человека, однако если это произошло, наступает типичное отравление змеиным ядом, иногда со смертельным исходом. К наиболее известным представителям таких змей, по особенностям строения зубов называемыми заднебороздчатыми, относятся африканский бумсланг и серая древесная змея. А в фауне СНГ это кошачья змея, стрела-змея, зериг, ящеричная змея и индийская бойга. В большинстве своем они безопасны для человека, однако малая изученность свойств их ядов заставляет соблюдать при общении с ними, особенно с крупными экземплярами, определенную осторожность. Особняком среди таких условно опасных змей стоят ужи рода Rhabdophis, характеризующиеся наличием в глубине пасти двух увеличенных зубов и нухо-дорзальных желез под кожей передней части спины. Как и в предыдущем случае, укусы этих ужей, в том числе и тигрового ужа, обитающего у нас на Дальнем Востоке, обычно безопасны. Но если при этом змее удается пустить в ход свои длинные зубы и ввести в кровь слюну и секрет верхнегубых желез, может наступить тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Естественно, что любой любитель рептилий, содержащий их в своем домашнем террариуме, постоянно пополняет свои знания, наблюдая за любимыми животными в природе. Поэтому каждый террариумист должен хорошо знать ядовитых змей своей страны, с которыми он может столкнуться во время экскурсий.

В СНГ встречаются 11 видов ядовитых змей, относящихся к двум семействам — аспидовым и гадюковым, включая ямкоголовых гадюк.

Считаем своим долгом подчеркнуть, что отлов и содержание ядовитых змей в домашнем террариуме совершенно недопустимы, так как представляют большую опасность не только для их владельца, но и для всех окружающих, К сожалению, известно немало случаев, когда нарушение этого правила приводило к самым печальным последствиям.

Зверушки Террариума

 

 

 

Нужен ли нам Форум???

Как Вы Считаете!?)