Полоз амурский, или полоз Шренка. Входит в особый род Лазающие полозы, в семейство Ужовые. Лазающие полозы (50 видов) — один из самых обширных и широко распространенных родов неядовитых змей. В фауне СНГ представлены 11 видов, но половина видов включена в Красную книгу СССР или Красные книги новых государств СНГ настолько эти змеи становятся малочисленными и редкими. Один из них — эскулапов полоз — стал в свое время живым прообразом современной эмблемы медиков.

Полоз амурский распространен в Приморье и Хабаровском крае. Это одна из наиболее крупных змей нашей фауны, длина его тела достигает 2 м. Окраска змеи оригинальна: верхняя сторона бурая или почти черная с желтыми или коричнево-желтыми косыми поперечными полосами, каждая из которых на боках туловища разделяется на 2 ветви. Голова сверху черная. От заднего края глаз до углов рта опускается черная полоска. Живот желтый, иногда с неясными пятнами. Молодые сверху коричневые, на голове у них коричневый рисунок из поперечных полосок. Окраска молодых и взрослых» настолько разительна, что они кажутся змеями совершенно разных видов.

Амурский полоз — лесная змея, но не избегает и близости человека, поселяясь в садах, огородах и даже на чердаках жилых зданий. Как и все другие полозы этого рода, амурский одинаково хорошо лазает по поверхности земли, стволам и веткам деревьев, скалам и песчаным обрывам. Охотится на, грызунов, птиц, любит птичьи яйца, в поисках которых поднимается высоко на деревья и в другие места, включая курятники.

Террариум для этого полоза может быт горизонтальным или кубическим, с установленными ветками или без них. Это весьма неприхотливый и спокойный полоз. Поилка обязательна. Грунт имитируется под лесную подстилку. Температура днем 25—32 °С, ночью — 18—20 °С. Влажность воздуха 60—70 %. Кормят амурского полоза мышами, мелкими крысами и другими зверьками мышиной величины, цыплятами и различными птичьими яйцами. Зимовка необязательна. Спариваются полозы в любое время года. Беременность длится 28-^35 суток. Самка откладывает 10—30 яиц. Инкубация при температуре 30 °С проходит за 30—45 суток.

Если не предполагается размножение, то в таких же условиях можно содержать и других наших экзотических представителей этого рода, в частности: полозов узорчатого, красноспинного, четырехполосого. Различия касаются в основном состава кормов для разных видов, например, красноспинный полоз питается главным образом лягушками, мелкой рыбой, жабами и другими бесхвостыми амфибиями; узорчатый полоз любит ящериц, а также — отдыхать на сухих ветках.

Из экзотических лазающих полозов такие условия в общих чертах подходят для полоза маисового и лисьей змеи (полоза лисьего) — красивых североамериканских змей.

Зверушки Террариума

 

 

 

Нужен ли нам Форум???

Как Вы Считаете!?)