Удавчик песчаный. Распространен в песках, на глинистых и лесовых землях пустынь, полупустынь, такыров Средней Азии и Предкавказья.


Змея средней величины, длиной до 65—67 см. Глаза сильно обращены кверху, что позволяет ему выглядывать, спрятавшись в песок. Одновременно это отличительный признак от других наших удавчиков. Туловище сверху бурого цвета с одним, частично сдвоенным рядом коричневых пятен в светлой окантовке. Брюхо в густых темных пятнышках и крапинках. Изредка, в том числе и в террариумах, встречаются черные меланисты.


Удавчика содержат в просторном горизонтальном террариуме с толстым слоем песка — до 30 см. В рыхлом песке удавчик любит подолгу «плавать» и «нырять». Температура днем — 27—35 °С, ночью — 20—22 °С. Любит сильное освещение. Влажность не выше 50 %. Обязательна поилка. Три зимних месяца удавчик должен быть в спячке при температуре 10—12 °С. Но если размножение не предполагается, удавчиков, как и всех других змей, зимой можно держать в обычных условиях. Спаривание начинается с марта. Беременность 90—120 суток. Молодые (до 10 в одном помете) появляются достаточно самостоятельными и крупными (до 14 см в длину) в июне-августе. Кормят их сначала новорожденными мышатами, постепенно укрупняя вид корма. В природе песчаный удавчик поедает самых разных грызунов, ящериц, мелких птиц.

В таких же условиях можно содержать в террариумах и другие виды удавчиков фауны СНГ: западного, стройного, восточного. Для этих видов грунт в террариуме должен состоять из смеси песка, гравия, глины. Отметим, что стройный удавчик очень редкий и был включен в Красную книгу СССР.

Зверушки Террариума

 

 

 

Нужен ли нам Форум???

Как Вы Считаете!?)